Основы выращивания

Каждому любителю и коллекционеру сенполий хочется чтобы его растения всегда выглядели красиво: хорошо росли и обильно цвели. Для этого при выращивании я стараюсь придерживаться некоторых основных, на мой взгляд, несложных принципов, которые постараюсь далее кратко изложить: 


1. Емкость для посадки использую небольшого объема, диаметр горшка для взрослой фиалки-стандарта обычно 8 см (макс. 9 см), для малых стандартов обычно это горшок диаметром 7 см, для полуминиатюрных и миниатюрных – не более 5 см (в редких исключениях 6 см).





2. Субстрат. Должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым, с нейтральным (слабокислым) уровнем кислотности, не уплотняющимся со временем. Более всего этим требованиям соответствуют безземельные смеси на основе верхового торфа. Свой выбор я сделала в пользу профессионального немецкого субстрата Klasmann TS1. При посадке я, как правило, добавляю к нему разрыхлитель - перлит (около 30%), для фитильного полива - около 50%.


3. Освещение. Сенполии на подоконниках лучше всего выращивать на восточных и западных окнах. На южной стороне в летний период окна обязательно нужно притенять, а на северной стороне зимой вряд ли удастся вырастить красивую плотную розетку, и тем более не стоит ожидать шапочного цветения без дополнительного освещения. Букет цветов может порадовать на подоконнике весной, когда увеличивается продолжительность светового дня, и осенью – когда летняя жара сменяется более комфортным температурным режимом и солнечного света еще достаточно.
При полностью искусственном освещении лучше использовать специальные люминесцентные лампы для растений, спектр которых наиболее приближен к естественному, что не позволит черенкам розетки вытягиваться, а цветы приобретут более насыщенную окраску. Также допускается установка так называемых люминесцентных ламп повышенной светоотдачи, с трех- или пятиполосным люминофором - маркировка нндекса цветопередачи 8_ _ или 9_ _ соответственно. Самые обычные люминесцентные лампы, с индексом 6_ _ или 7_ _, также обеспечат фиалкам рост и цветение, но розетка будет выглядеть немного более рыхловатой, с удлиненными черешками и цветоносами, с менее насыщенными цветами. Чтобы избежать этого, пондобиться большее количество ламп, и как следствие, увеличение потребления электроэнергии.

Примерные требования по освещению стандартных сортов: для полки шириной 25 см будет достаточно одной лампы, при этом расстояние между полками не должно превышать 40 см. Исходя из этого минимума, идеальная и удобная ширина полки для стандартных фиалок будет равняться 50-60 см - освещать ее будут две лампы. Для мини-полумини сенполий расстояние между полками нужно сократить до 30 см. Время подсветки – около 10-12 часов в сутки.
Но следует учитывать тот факт, что при различных условиях содержания сенполий, интенсивность освещения и время подсветки может варьироваться, поэтому идеальной формулы для освещения просто не существует.

Для закладки бутонов и в последующем шапочного цветения в я увеличиваю продолжительность освещения на несколько часов, либо на этот период сокращаю расстояние от розетки до ламп. В этот период очень хорошо подкормить фиалки удобрением с высоким содержанием фосфора. Некоторые сорта фиалок охотно цветут и без таких дополнительных манипуляций.

4. Размножение. Размножать сенполию можно несколькими способами: семенами, черенками, пасынками, цветоносами. Выращивая сенполию из семян, практически невозможно сохранить ее сортовые признаки, поэтому этот метод чаще используется селекционерами для получения новых сортов. Пасынками и цветоносами размножают сенполии, которые черенком не передают свои сортовые признаки (химеры) или передают их плохо (некоторые фантазийные сорта). 

Наиболее привычный простой и быстрый способ размножения обычных сортовых сенполий – проращивание черенков. Опишу, как это делаю я.
Для посадки понадобится небольшая емкость, в качестве которой я, как и многие другие коллекционеры, использую два пластиковых 100-граммовых стаканчика, вставленных один в другой. На донышке одного проделываю ножницами несколько дренажных отверстий, насыпаю немного ломаного пенопласта и субстрата до краев. Листья лучше взять со среднего ряда розетки, где они наиболее окрепшие и выносливые. Затем я подрезаю черенок на расстоянии примерно 2-3 см от листовой пластины, заглубляю его срезом  в субстрат не больше, чем на 1 см – при неглубокой посадке листа детки прорастут быстрее. Лист предварительно в воде не укореняю – сразу высаживаю. В конце немного поливаю субстрат с посаженным листом. Примерно спустя месяц-два ожидаю появления первых деток. И еще через пару месяцев наиболее крупные из них отсаживаю от листа в индивидуальные 100-граммовые стаканчики.

При проращивании листьев, укоренении пасынков, выращивании недавно отделенных деток целесообразно воспользоваться тепличками, которые создадут для растений повышенную влажность и своеобразный микроклимат, способствующий более быстрому развитию корневой системы. Без теплиц укоренение черенков и молодняка также возможно, но существенный недостаток заключается в трудозатратах на каждодневный контроль влажности субстрата и частый полив. Поэтому с расширением коллекции и увеличением количества растений применение теплиц станет совершенно необходимым.
При проращивании крошечных листьев и пасынков минисенполий я обязательно использую тепличку, т.к. из-за своих малых размеров они могут преждевременно потерять влагу и завять, не дав потомство. 


5. Пересадка. Пересадку взрослой розетки с полной заменой субстрата желательно проводить каждые 8-12 месяцев, а также тогда, когда заметны признаки истощения. Например, после обильного цветения или нехватке питания.
Размер горшка оставляю прежним. Пересаживаю классическим способом: максимально отряхиваю земляной ком, удаляю нижний ряд старых листьев, на дно горшка укладываю немного дренажа (ломаный пенопласт), затем размещаю там сенполию и, придерживая ее, аккуратно подсыпаю предварительно увлажненный субстрат. Центр розетки ни в коем случае не должен быть заглублен.

Второй способ пересадки более радикальный – омоложение сенполии. Удаляю несколько нижних рядов листьев, полностью срезаю корневую систему. Оставив 1-2 см стволика под розеткой, заглубляю его в подготовленный субстрат в горшке. Далее фиалку можно примерно на 2 недели плотно завязать в полиэтиленовый пакет или поставить в тепличку. 


6. Полив. Для правильного развития здоровой корневой системы сенполий очень важно не переувлажнять и не засушивать субстрат. Для полива я использую обычную спринцовку №12 с длинным наконечником, при помощи которой удобно направлять струю воды по внутреннему краю горшка, не заливая при этом листья и точку роста. Температура воды – немного выше комнатной, 25-30 градусов.

Фитильный полив раньше я не применяла, но с увеличением количества растений и расширением коллекции времени на традиционный полив уходит все больше. Поэтому с недавних пор я стала использовать гидропонику. Пока только для миниатюрных фиалок, которые наиболее подвержены пересушке, и трудоемки при обычном поливе.
Техника посадки на фитиль примерно следующая:
В дренажное отверстие горшка продеваю фитиль нужной длины (длина зависит от высоты резервуара с раствором). Непосредственно для фитиля подойдет тонкий синтетический (капроновый) шнур около 2 мм толщиной. Затем насыпаю слой подготовленного субстрата (перлит 40-50% плюс верховой торф), и укладываю часть шнура колечком по окружности дна горшочка. Далее размещаю корни сенполии и равномерно досыпаю субстрат. Несколько недель поливаю растение традиционным способом сверху, для того чтобы корневая система освоила предоставленный для нее объем и окрепла. Затем горшочек можно ставить на подходящий по размеру резервуар, опустив фитиль в раствор удобрения (как пример: на 1 литр воды 0,5-1 г. Кемира-Люкс).


7. Температура. Для сенполий комфортной считается температура в пределах 17-24 °С, причем для быстрого роста розетки более предпочтительно тепло (21-24 °С), а для продолжительного цветения – прохлада (17-20 °С). Поэтому детки и молодые растения лучше будут себя чувствовать на верхних полках стеллажа, а цветущие - на нижних, где попрохладнее. 



8. Влажность. Фиалки - влаголюбивые растения, поэтому особое внимание я уделяю той части коллекции, которая в период отопительного сезона растет на подоконнике. Эти растения обязательно защищаю от воздействия высокой температуры и сухости воздуха, раскладывая на батареи мокрые полотенца, которые увлажняю по мере просыхания.




9. Удобрения. Все растения нуждаются в полноценном постоянном питании. Основой для роста и цветения фиалок, в первую очередь, являются азот, фософор и калий. В Klasmann TS1, субстрате, который я использую, питательных веществ хватит на непродолжительный период.
Удобрять можно, по крайней мере, двумя способами: первый - предварительно растворять удобрение в воде и поливать, либо второй - вносить удобрения длительного действия непосредственно в субстрат перед посадкой.

Для новичка лучше пользоваться первым способом. Если ваш субстрат торфяной (а значит питательно бедный) начинать подкормку уже нужно буквально через 2-4 недели после пересадки, либо даже сразу. Подойдет комплексное удобрение для цветущих со сбалансированным содержанием микроэлементов, например, Кемира Люкс. На 1 л воды 1/4 ч. ложки Кемиры, растворять и поливать 2-3 раза в месяц, а в период бутонизации – раз в неделю.

Второй способ - внесение специальных удобрений длительного действия. В частности, хорошо зарекомендовали себя гранулы Osmocote. Данное удобрение производится с разной продолжительностью действия. В зависимости от варианта вашей агротехники и вида растений можно выбрать необходимое. Для сенполий предпочитаю добавлять Osmocote Exact 5-6 мес. NPK 15:9:11 - из расчета 1 грамм на 1 литр субстрата. Дополнительные подкормки в этот период, в принципе, проводить не нужно.




10. Защита сенполий от вредителей и болезней. Каждому любителю рано или поздно при выращивании сенполий придется столкнуться с вредителями и болезнями. И тогда главное - вовремя распознать проблему и принять меры. Немаловажным в этом вопросе является, конечно, опыт. Вот, к примеру, я за время своего увлечения со многими вредителями, к счастью, пока не повстречалась (я считаю, что в большей степени благодаря тщательно соблюдаемому карантину новоприобретенных растений). Поэтому в этом разделе я просто указала ссылки на дружественный сайт с информацией по распространенным проблемам.

Вредители:
Болезни: